El libro “Alimentos y cocinas regionales de América” publicado por Ediciones INTA fue elegido como mejor libro de gastronomía presentado este año en la Argentina en los premios Gourmand World Cookbook Awards. Se trata de un reconocimiento internacional, que destaca la labor editorial en la temática.
Con una mirada interdisciplinaria, el libro recopila los saberes relacionados con los alimentos en el territorio americano, a partir de las múltiples voces que participaron del Primer Foro de Alimentos y Cocinas Regionales de América realizado en Buenos Aires en 2017. Por su labor editorial en la temática, fue elegido como mejor libro de gastronomía presentado este año en la Argentina en los premios Gourmand World Cookbook Awards.
En este sentido, Claudia Bachur, directora del Foro de Alimentos y Cocinas Regionales de Américas, señaló que el libro refleja el desarrollo de un acontecimiento que permitió “unir en un mismo espacio a representantes de muchos de los países de nuestra hermosa América”, y destacó “la libertad de criterio para plantear los contenidos e invitar a quienes creíamos debían estar”.
La publicación se propone conocer, entender y promover los saberes relacionados con los alimentos en el continente americano. Está enfocada en los productos, las recetas y las historias, al tiempo que prioriza la voz de sus protagonistas, “personas que desde la tierra y la cocina mantienen vigentes los hábitos y las tradiciones que construyen nuestra identidad continental”, apuntó Bachur.
Gustavo Ciuffo, editor del área de publicaciones del INTA, explicó que el libro fue editado en formato papel y digital, “porque apostamos fuertemente por equilibrar los canales de promoción y difusión de nuestras publicaciones”. “Como organismo del Estado, tenemos el compromiso de que lo que producimos llegue al mayor número posible de lectores y lectoras”, añadió.
Así, Ciuffo destacó la labor de Ediciones INTA de los últimos años: “La alta producción intelectual de nuestros técnicos e investigadores hace que el INTA genere un abanico de materiales científicos que, en el caso de los libros, llega a un promedio de 80 por año”. Y expresó: “Esa cantidad de títulos es muy elevada, aún para empresas y organizaciones que se dedican en exclusiva a la labor editorial”.
Los premios Gourmand World Cookbook Awards distinguen a los mejores libros de comida y vino del mundo y suelen ser comparados con los Oscar por el periodismo especializado.

Fuente: INTA Informa

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